Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Селятицкий Георгий Александрович

Геолог, первооткрыватель. Начальник Западно-Сибирского геологоразведочного управления.
Герой Социалистического Труда (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1981)

Один из пионеров освоения открытой добычи угля в Кузбассе, автор научных трудов по геологии Западной Сибири, депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 9 созыва, заместитель начальника Главного управления угольной разведки Министерства угольной промышленности СССР, начальник Западно-Сибирского геологоразведочного управления.

Георгий Александрович Селятицкий родился 6 апреля 1918 г. в г. Кобеляки Полтавской области УССР. Мать была учительницей, а отец - инженером-технологом, работавшим на разных сахарных заводах области. В 1925 году Георгий Селятицкий начал учиться в средней школе, но окончил ее только в 1936 году, был вынужден по семейным обстоятельствам работать сменным электриком на Дерюгинском сахарном заводе (1932-1933).
В 1936 году поступил в Московский геологоразведочный институт, который закончил в июле 1941 года, получив специальность инженера-геофизика. В июле 1941 года был вместе с женой, сокурсницей Клавдией Ждановой, направлен в Сибирь. В Кузбассе начал работать геологом в Киселевской геологоразведочной партии треста «Кузбассуглеразведка». Война требовала новых небольших месторождений коксующихся углей неподалеку от железной дороги. В 1943 году Георгий Александрович и Клавдия Дмитриевна открыли Карагайлинское месторождение жирных (коксующихся) углей, отвечавшее всем требованиям момента.
Во время войны молодому специалисту Г. А. Селятицкому дали необычное, но ответственное задание – разведать полигон для открытой разработки каменных углей. Он находит такой участок недалеко от сел Красный брод и Ново-Сергеевское. В 1947 году именно там начал работать первый углеразрез в Кузбассе.

Во второй половине 1940-х годов Г. А. Селятицкий, уже главный инженер Киселевской партии, налаживает бурение на востоке Ускатского района, начинает внедрение скважинной геофизики.

В 1951-1952 годах его направляют в Китайскую Народную Республику для оказания технической помощи. Впоследствии он с той же целью побывает еще в Иране, Германии, Польше.

В 1953-1957 годах Г. А. Селятицкий работает уже в Главуглегеологии в Москве. Эта работа позволила ему изучить опыт геологов-угольщиков других бассейнов страны.

В 1957 году он возвращается в Кузбасс и до 1965 года руководит трестом «Кузбассуглегеология». В эти годы проходит реорганизация всей геологической службы, он вникает во все вопросы: кадры, материальное обеспечение, методики разведки, строительство жилья и т. д. При его непосредственном участии изучаются целые новые геолого-экономические районы Кузнецкого бассейна: Томь-Усинский, Ерунаковский, Мрасский, открываются крупнейшие месторождения, изучение которых позволило геологам обеспечить шахтерам 200 млн. т. добычи в год. Предложены промышленности и бурые угли для электростанций Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. И ко всем этим делам геологов-угольщиков непосредственно причастен Г. А. Селятицкий.

В конце 1965 года его назначают начальником Западно-Сибирского геологоразведочного управления, крупной для геологов организации, в которой работало более 7000 человек. За годы руководства Г. А. Селятицким эта организация выросла почти вдвое. В 1981 году в ЗСГУ было почти 12000 работников и среди них 4000 ИТР-специалистов. Управление (с 1980 года ПГО «Запсибгеология») бурило в год более миллиона погонных метров колонковых скважин, обеспечивая все потребности промышленности в угле, железных, алюминиевых рудах, кварцитах, известняках и доломитах и другом сырье. И во всех исследованиях так или иначе участвовал Г. А. Селятицкий.
Он интуитивно (но с большой долей знаний в геологии) чувствовал направления основных усилий, возможных хороших результатов. Очень бережно относился к новым идеям. Поверил геологам, которые предложили проверить новое представление о генезисе магнетитовых руд: через 5-6 лет запасы Таштагольского месторождения возросли в 10 раз относительно подсчитанных первый раз в 1937 году. Открыли в туфах Салтымаковского хребта сходные (до 60% от общей массы) скопления цеолитов: появилось Пегасское месторождение этого вида полезных ископаемых, нужного для экологии и промышленного выращивания животных и растений.

В последние годы жизни (умер 31 мая 1987 года), отойдя от руководства, Г. А. Селятицкий значительно продвинул еще одну собственную идею. Пытался доказать, что окисленные угли, которые просто сгребают (уничтожают), очищая место открытой добычи угля, являются ценным видом полезного ископаемого, способного ускорить рост овощей в теплицах, зерновых на полях.

Георгий Александрович – автор нескольких научных статей. При его поддержке, как члена редколлегии и соредактора, были опубликованы капитальные сводки «Месторождения угля и горючих сланцев» («Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР», 1969, том 7), «Геология СССР» (том XIV, 1982). Несмотря на постоянную занятость, он нашел время для руководства подготовкой и проведением четырех международных экскурсий в 1968-1984 годах. В них приняли участие около 200 зарубежных специалистов 50 стран всех обитаемых континентов. Он считал, что такие встречи поднимают престиж сибирских геологов, дают им новые знания, импульс работать еще лучше.

Г.
С. Селятицкий награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1941), «За трудовое отличие» (1951), знаком «Отличник разведки недр» (1963), орденом Трудового Кра
сного Знамени (1968), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), двумя орденами Ленина (1971, 1977), медалью «Золотая Звезда» и званием «Герой Социалистического Труда» (1977).
В 1981 году ему и еще четырем геологам была присуждена Государственная премия СССР (за подготовку КАТЭКа).

Умер в
Новокузнецке, похоронен в Редаково.
В честь Героя в Новокузнецке на бывшем административном здании «Запсибгеологии» установлена мемориальная доска (проспект Пионерский, 20).
Юрий Сергеевич Надлер, 2017